Вопрос-Ответ — Айдентика — детская и взрослая стоматология

Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Обязательно! Лечение кариеса у детей – необходимая процедура, т.к. молочные зубы участвуют не только в процессе жевания, но и в речеобразовании ребенка, влияют на рост и развитие челюстей. Кроме того молочные зубы формируют основу для постоянного прикуса. Преждевременное разрушение и удаление временных зубов может вызывать нарушение прорезывания постоянных зубов, нарушение прикуса. Кроме того любой зуб, пораженный кариесом, является очагом инфекции, который может отрицательно влиять на организм в целом. Поэтому важно своевременно лечить кариес молочных зубов у детей, предупреждать его появление, следить за гигиеной полости рта ребенка и обязательно посещать детского стоматолога в целях профилактики.
Потемнение цвета эмали, появление белых или темных пятен, изменение чувствительности, любые дефекты коронки зуба – обязательные причины записаться на прием к стоматологу. Зачастую кариес зубов протекает бессимптомно, не вызывает никакого дискомфорта, кроме эстетического. Если появляются темные точки на эмали или фиссурах, то это означает, что микроорганизмы проникли в дентин . Под воздействием кислот он разрушается намного быстрее эмали и разрушение может перейти в полость зуба – возникает пульпит. Поэтому лечение кариеса зубов важно начинать на ранних этапах, чтобы предупредить возникновение осложнений.
Профилактический осмотр и профессиональная гигиена полости рта должны проводиться 1-2 раза в год для предупреждения и своевременного обнаружения кариеса и его осложнений, а также для оценки состояния ортопедических конструкций. Однако в случае появления пятен на эмали, неприятного запаха, болевых ощущений и других беспокоящих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Нет. Это распространенное заблуждение. Зубная эмаль – самая твердая ткань нашего организма, во время правильно проведенной профессиональной гигиены зубов она повредиться не может. Чистка ультразвуковым скелером позволяет удалить зубные отложения, которые невозможно убрать в домашних условиях. Неприятные ощущения могут возникнуть в случае повышенной чувствительности эмали, но это связано не с повреждением, а с ее общим состоянием. В исключительных случаях или при повышенной чувствительности зубов будет предложено проведение местного обезболивания.

Профессиональная чистка зубов – одна из самых простых стоматологических процедур и не требует жестких ограничений после ее проведения. Стоматологи рекомендуют следовать бесцветной диете первые 1-2 дня, чтобы не подвергать зубы воздействию красителей (красное вино, свёкла, крепкий чай, кофе), а также по возможности отказаться от курения для достижения максимально долгого результата.

Местная анестезия в период беременности возможна, но крайне нежелательна. В основном это зависит от срока: наиболее безопасным считается второй триместр. Стоматологи рекомендуют провести полную санацию полости рта в период планирования беременности. Но если зуб болит и вмешательство необходимо, то возможно лечение зубов как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

Установка брекет-системы зависит в первую очередь от состояния полости рта и общего здоровья пациента, а не от возраста. Детские кости более податливы, поэтому процесс лечения будет быстрее, однако исправление прикуса возможно в любом возрасте, если нет противопоказаний.

Брекет-система – сложная ортодонтическая конструкция, которая требует особого ухода. Для ежедневной гигиены полости рта необходима специальная ортодонтическая зубная щетка, набор ершиков и зубная нить, чтобы удалить остатки пищи в трудно доступных местах, при этом чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Кроме того ортодонты рекомендуют использовать ирригатор и проводить профессиональную чистку зубов каждые 4-6 месяцев (или чаще, если пациенту трудно самостоятельно поддерживать необходимый уровень гигиены). Также желательно исключить из рациона твердую и вязкую пищу, чтобы избежать повреждения брекет-системы.

Выбор зубной пасты зависит от общего состояния полости рта. Современные зубные пасты чаще всего лечебно-профилактические, т.е. не просто очищают зубы, но и осуществляют профилактику некоторых заболеваний. Профилактика кариеса и укрепление эмали осуществляются с помощью пасты со фтором и кальцием, профилактика заболеваний десен – с помощью пасты с экстрактами лекарственных растений. Для детей также следует выбирать специальную пасту в зависимости от возраста – такие пасты не содержат фтор, обладают приятным запахом и вкусом, поэтому можно не опасаться того, что ребенок ее проглотит. Выбор щетки – дело индивидуальное, они различаются по жесткости, форме, длине и количеству щетинок; важно, чтобы она была удобной для вас и не доставляла дискомфорт. Правильно подобрать средства индивидуальной гигиены поможет гигиенист или стоматолог-терапевт во время профилактического осмотра.

Удаление зуба мудрости необходимо, в первую очередь, в случае возникновения дискомфорта, болезненных ощущений, отека, большого кариозного поражения, а также в случае неправильного положения зуба или отсутствии места для прорезывания. Если названные симптомы отсутствуют, то показаний к удалению чаще всего нет.

Процесс заживления у всех проходит по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, (таких как состояние иммунитета и т.д.), сложности удаления зуба. Причинами для беспокойства после удаления являются гнилостный запах из лунки, повышенная температура, постоянная сильная боль — это то, на что следует обратить внимание. Если подобные симптомы не наблюдаются, то нет причин для беспокойства. При соблюдении рекомендаций вашего хирурга, процесс заживления будет идти в свойственном вашему организму режиме.

Одномоментное удаление зуба и постановка имплантата возможны, если нет воспаления в костной ткани от верхушек корней зубов (или других противопоказаний врача). В случае противопоказаний к одномоментной имплантации, необходимо дождаться заживления , временные рамки которого составляют от 3 до 6 месяцев в зависимости от сложности удаления зуба, особенностей строения челюсти и пр.

Синус-лифтинг – это операция по наращиванию костной ткани, в некоторых случаях требующаяся перед имплантацией на верхней челюсти. Часто необходимость в проведении синус-лифтинга возникает в случае, когда пациент зуба лишился уже давно. В результате удаления зуба отсутствует нагрузка на костную ткань, и она атрофируется; кроме того у некоторых пациентов наблюдается низкое расположение гайморовой пазухи, т.е. высоты кости для установки имплантата недостаточно. Необходимость проведения такой операции может определить врач при помощи КТ-снимка (компьютерная томография), который позволит оценить высоту и толщину кости верхней челюсти.

Самый простой способ отбелить зубы в домашних условиях – использование специальной отбеливающей пасты, однако желаемый эффект может быть не достигнут. Более эффективный метод – домашнее отбеливание с использованием специальных капп, которые изготавливаются по слепкам ваших зубов. Стоматолог изготовит каппы и поможет подобрать оптимальную дозу геля, а также определит период ношения капп. Вы самостоятельно наносите на каппы специальный гель и надеваете их на обозначенный врачом период. Подобное отбеливание займет несколько недель и имеет стойкий результат, кроме того индивидуальные каппы позволят повторять процедуру для поддержания эффекта отбеливания несколько раз в год (однако важно помнить, что план лечения определяется врачом индивидуально).

Все права защищены © 2008-2018 Стоматология «Айдентика»
Информация на сайте предоставлена в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 323 ФЗ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.