Чистка зубов
Профессиональная гигиена полости рта включает комплекс процедур по снятию налета и зубных камней, восстановлению тканей зубов минеральным составами, профилактику развития кариеса. По желанию пациента может быть дополнительно проведена процедура отбеливания.
Процедура проводится стоматологом-гигиенистом.
Для чего нужна
Обычной двухразовой чистки полости рта в домашних условиях недостаточно. Дело в том, что зубной налет вырабатывается 24 часа в сутки. При взаимодействии со слюной он твердеет и «запечатывает» патогенные микроорганизмы на поверхности эмали. При их активном размножении начинает развиваться кариес.
Помимо этого, не всегда удается полноценно вычистить отложения налета между зубами, возле сосочков десны, со внутренней стороны жевательных зубов и в других труднодоступных местах.
Процесс минерализации первое время незаметен глазу. Пациенты могут многие месяцы и не подозревать, что у них образовался зубной камень, пока врач не укажет на этот недостаток при профилактическом осмотре или в процессе терапии.
При несвоевременном устранении затвердевшие отложения могу вызвать:
- пародонтит;
- кариес;
- гингивит и другие заболевания ротовой полости.
Обратиться за профессиональной чисткой нужно при:
- кровоточивости десен во время гигиенических процедур;
- болезненности десен;
- покраснении десен, их сосочков;
- зуде и дискомфорте в области десен;
- обнаружении поддесневого или наддесневого камня;
- ощущении шероховатости эмали и пломб;
- неприятном запахе изо рта, не связанного с заболеваниями ЖКТ и кариесом;
- реакции на холодное, горячее, сладкое;
- обнаружении плотного белесого налета или пятен;
- профилактике гингивита и пародонтоза;
- протезировании, установке имплантов, брекетов и др;
- застревании кусочков пищи между зубами и невозможность продеть зубную нить в межзубовое пространство.
Проблема в том, что зубной камень ни ниткой, ни щеткой счистить уже не получится. Для его удаления придется прибегать к инструментальным методам чистки. Они безболезненны, но если камень располагается возле оголенной шейки зуба, имеется воспаление или кариес, то процедура будет вызывать дискомфорт. При сильном дискомфорте стоматолог будет вынужден применить местную анестезию.
Поэтому для предотвращения необходимости проведения процедуры по удалению зубных отложений, которые уже затвердели, рекомендовано раз в полгода проходить профилактическую чистку от мягкого налета.
Можно ли провести самостоятельно дома
На полках магазинов действительно можно встретить разнообразные наборы по чистке зубов от налета. Ими пользоваться, конечно же, можно. Но применение магазинных средств не избавляет пациента от необходимости профилактического посещения стоматолога минимум раз в год.
Это связано с тем, что самостоятельно рассмотреть каждый зуб со всех сторон без специального оборудования не представляется возможным. Равно как и достать затвердевшие отложения.
Помимо этого, чистящие магазинные средства отличаются от профессиональных по составу, что делает их эффективными при удалении мягкого налета, и малоэффективными при удалении камней и пятен.
При несоблюдении мер предосторожности можно причинить серьезный вред полости рта, спровоцировав ряд осложнений. При профессиональной чистке зубов этим занимается человек с должным уровнем квалификации, знаний и опыта.
Методы профессиональной чистки
Современная стоматология располагает целым арсеналом методов. Выбор методики проведения будет зависеть от некоторых факторов:
- финансовая возможность пациента;
- возраст;
- состояние здоровья;
- расположение образований;
- плотность образований и их толщина.
Иногда врачам приходится использовать несколько методик одновременно. Такой подход обусловлен неравномерностью распределения налета, наличии камней разной выраженности на различных зубах.
Сеть стоматологических клиник «АйДентика» предлагает следующие услуги по гигиенической чистке полости рта в Санкт-Петербурге.
Чистка зубов ультразвуком
При образовании плотных камней, которые невозможно вычистить механическим или иным способом, не причиняя боли и дискомфорта пациенту, используется ультразвуковой метод.
Аппаратура с использованием ультразвука позволяет удалить зубной камень бережно и аккуратно даже из труднодоступных мест. Если скопившийся слой был слишком большим и твердым, то неприятные ощущения в течении нескольких дней после процедуры считаются нормой.
PROPHYflex – чистка зубов пескоструем
Суть методики заключается в очищении эмали потоком воды, воздуха и мелкодисперсным порошком. Гранулы карбоната кальция бережно очищают и полируют эмаль, не травмируя. Раздробленные камни и компоненты пескоструя собираются в гигиенический мешок стоматологическим пылесосом.
Процедура эффективна при удалении отложений в межзубовом пространстве и других сложнодоступных местах, даже при кучном расположении зубных единиц. Дополнительным положительным эффектом является одновременное отбеливание.
К сожалению, с твердым камнем «Профифлекс» самостоятельно не справится. В таком случае целесообразно применять его в комплексе с ультразвуковой методикой.
Ручная (механическая) техника
Благодаря ценовой доступности этот метод применяется до сих пор.
Для очищения зубов от камня и налета используются стандартные инструменты стоматолога с крючком.
При наличии противопоказаний к другим методам механическая техника остается единственной из доступных. Единственным ее недостатком является угроза повреждения эмали. Поэтому настоятельно не рекомендуется пытаться чистить зубные камни стоматологическим инструментом самостоятельно в домашних условиях.
Полировка поверхности зубов
Все неровности и микротрещинки после процедур можно убрать полировкой. Если этого не сделать, то на эмали начнут задерживаться микрочастички пищи и скапливаться налет, тем самым обеспечивая патогенные микроорганизмы питательной средой.
Полировка эмали может проводиться насадками разного типа:
- полирами (для коронок и протезов);
- игловидными (для шлифовки);
- штрипсами (для промежутков между зубами);
- щетками (для удаления остатков пищи);
- дисками (для блеска и гладкости поверхности зуба).
Полировку можно проводить как в качестве самостоятельного метода очистки, так и в комплексе с другими стоматологическими процедурами, например, после терапии кариеса.
Глубокое фторирование
В процессе проведения поверхность зуба обрабатывается специальными веществами – фторидами.
Процедура позволяет укрепить эмаль, снизить чувствительность, предупредить развитие кариеса. Проводится после очищения зубов от камней и налета.
Преимуществами фторирования являются:
- повышается прочность эмали;
- замедляется скорость развития патогенов;
- покрывается дефицит фтора в организме;
- приостанавливается естественное вымывание кальция из организма.
Перед началом процедуры врач подсушивает поверхность зубов специальным аппаратом. Далее с помощью кисти или кап наносится сам раствор. После этого процедура считается завершенной. После фторирования врач дает рекомендации по сохранению результата и рассказывает о профилактике образования зубных камней.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на безопасность процедуры, некоторые противопоказания и ограничения гигиеническая чистка зубов имеет.
Основными противопоказаниями являются:
- воспаление слизистой в полости рта;
- ОРЗ, ОРВИ, герпес и хронические заболевания в острой форме;
- возраст пациента менее 18 лет (при ультразвуковом и лазерном методах очистки);
- повышенная чувствительность;
- аллергическая реакция на анестетики;
- III триместр беременности.
В период беременности проводить гигиеническую чистку (кроме механической) можно в I и II триместрах, если гинеколог не видит причин для ее перенесения. На более позднем сроке стресс может вызвать сокращение матки и, как следствие, преждевременные роды. Перед проведением процедуры стоит уведомить врача, чтобы подобрать максимально безболезненный и безопасный метод очищения.
Гигиеническая чистка зубов детям
Если допустить скопление налета и образование камня на молочных зубах, то это можно спровоцировать преждевременное их разрушение со всеми вытекающими последствиями. Детям запрещено проводить лазерную и ультразвуковую очистку, но с 6 лет можно использовать метод «Профифлекс». В более раннем возрасте стоматолог убирает налет и камни при помощи стоматологического инструмента.
Маленьким пациентам чистку проводят следующим образом:
- на зубы наносится специальная укрепляющая паста, она же служит профилактическим средством от кариеса;
- производится очищение с методами «Профифлекс» или «Air-Flow»;
- при необходимости ручной техникой устраняется то, с чем не правилась аппаратура.
Если у ребенка стоят брекеты, то гигиеническая чистка проводится каждые 3 – 4 месяца. При несоблюдении этого правила у пациентов часто развивается кариес и для его терапии приходится снимать всю конструкцию и проходить все этапы заново.
Как ухаживать за зубами после гигиенической чистки
Ротовая полость каждого пациента имеет свои особенности и является отражением образа жизни, вредных привычек и соблюдения правил личной гигиены. Рекомендации врача будут направлены, в первую очередь, на устранение причины образования и накопления налета, предотвращения его дальнейшего превращения в зубной камень.
К общим правилам, применимым для всех пациентов, относятся:
- Исключение из повседневного меню красящих продуктов и напитков: кофе, черный чай, шоколад.
- Чистка зубов после каждого приема пищи, а не дважды в день. Если почистить зубы после приема пищи возможности нет, то рекомендуется хорошо прополоскать ротовую полость теплой водой.
- Щетка и паста подбираются в зависимости от потребностей. Одному пациенту подходят исключительно мягкие щетки, другому только твердые. Если выбор предметов гигиены вызывает затруднение, то рекомендовано проконсультироваться с наблюдающим стоматологом.
- Для снижения дискомфорта после проведения гигиенической чистки следует в течении нескольких дней воздержаться от горячих и холодных продуктов и напитков.
- Для сохранности отбеливающего эффекта после очистки следует минимум на 3 дня воздержаться от курения.
- Если было применено фторирование, то в течении 3 часов после завершения процедуры нужно воздержаться от еды и проведения вечерней чистки зубов.
- После проведения процедуры противопоказано грызть леденцы, орехи, семечки. Также стоит воздержаться от кислых и притороносладких продуктов.
Любые медицинские манипуляции в полости рта являются эффективными и сохраняют результат на протяжении длительного времени лишь при их систематическом проведении и выполнении рекомендаций врача.

администратор нашей стоматологии и уточнит
детали
Обратная связь
Благодарим за оставленную вами заявку!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.
Записаться на услугу