Часы работы:
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Приморский район, Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург, Парашютная, д. 25 +7 (993) 209-37-14
Часы работы:
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Многоканальный номер: +7 (812) 655-59-59

Пародонтология

Пародонтология

Стоматология имеет различные направления, специалисты которых проводят различные действия, направленные на лечение определенных патологий зубов и в целом челюстно-лицевого аппарата. Есть и отдельная область в стоматологии – пародонтология. Она занимается всеми вопросами, относящимися к такому отделу в ротовой полости, как пародонт. Он включает область десен, костную ткань, но только район альвеолярного отростка челюсти, цемент зуба и периодонт, основу которого составляет соединительная ткань.

Врач, специализирующийся в этом направлении, называется пародонтолог. Он помогает не только с уже развивающимися заболеваниями системы пародонта, но и занимается диагностикой, профилактикой и реабилитацией пациентов, перенесших тяжелые формы заболеваний.

С какими симптомами стоит обратиться к пародонтологу

Выделяются характерные симптомы, свидетельствующие о развитии патологических состояниях в системе пародонта. Это означает, что если они появляются, то необходимо как можно раньше обратиться к пародонтологу. Из таких признаков выделяют:

  • Кровоточивость десен. Она может возникать при чистке зубов нормальной или нежесткой щеткой, а также при приеме пищи, даже нетвердой, надкусывании или произвольно.
  • Болезненность. Если при соприкосновении пищи или без дополнительных воздействий ощущаются неприятные болезненные ощущения на деснах, вокруг зуба, то необходимо обследование. Проблема может быть как в пародонте, так и в самих зубах.
  • Отечность, покраснение десны, межзубных сосочков. В таких ситуациях может потребоваться не только консервативное лечение десен, но и ряд других действий, в том числе и хирургических.
  • Оголение зуба, отслаивание десны. Это становится заметно, и визуально так как зубы кажутся длиннее.
  • Формирование отложений, налета, изменение цвета эмали. Возникает как при недостаточной гигиене, так и при развитии заболеваний пародонта.
  • Подвижность зубов, выпадение. Если отмечается даже незначительная подвижность, уже надо принимать меры, так как развиваться заболевания могут стремительно, лишиться зуба можно за несколько месяцев.
  • Неприятный запах изо рта. Он может быть спровоцирован скоплением бактерий, а также гнойными очагами.

Если заметны даже в незначительной степени вышеперечисленные симптомы, то нужно обращаться к врачу. При наличии сомнений, нужен ли действительно пародонтолог, можно обратиться в профессиональную клинику, как, например, стоматология Айдентика. По имеющимся жалобам консультант направит к нужному стоматологу и будет оказана соответствующая помощь.

Какие существуют заболевания десен

Система пародонта, а в частности, десны, подвержены развитию различных патологических процессов. Из них и следует определенная классификация, согласно которой выделяют следующие заболевания десен:

  • Гингивит.
  • Пародонтит.
  • Пародонтоз.

Рассмотрим более подробно каждое из заболеваний, чтобы понимать отличия, причины, методы лечения и возможные последствия.

Гингивит

Терапевтическая пародонтологияОдно из распространенных заболеваний десен, встречающееся как у взрослых, так и у детей - гингивит. Характеризуется воспалительным процессом, развивающимся на поверхности десны, слизистой, но не затрагивающий более глубокие слои.

Гингивит можно распознать по формированию покраснений, припухлости. Наиболее частым симптомом является кровоточивость, она особенно заметна при чистке зубов. Патология способна переходить в хроническую стадию, когда меры по устранению провоцирующих факторов не принимаются. Признаки заболевания временно становятся невыразительными, а потом снова обостряются.

Гингивит возникает на фоне образования бактериальных или инфекционных очагов. Распространен у людей, которые не уделяют достаточного внимания гигиене ротовой полости, в том числе не проводят профессиональную чистку в стоматологическом кабинете. Налет, отложения на деснах и зубах в первую очередь негативно влияют на состояние десен. Спровоцировать гингивит способны осложнения после инфекционных и других тяжелых заболеваний, отражающихся на иммунитете и общем состоянии организма.

Гингивит хорошо поддается лечению, главное – обратиться как можно раньше в клинику. Например, стоматология Айдентика готова принять пациентов на любых стадиях заболеваний, причем, связанных как с патологиями десен, так и всего зубного ряда.

Абсолютно все заболевания десен поддаются лечению, но при позднем обращении приходится бороться с осложнениями, в ряде случаев не удается сохранить зубы. Для предупреждения таких последствий при появлении первых признаков любого из стоматологических заболеваний следует обращаться в клинику. Тем более лечить в Санкт-Петербурге зубы и различные патологии ротовой полости можно безболезненно, качественно и по доступным ценам.

Пародонтит

Если поражены ткани, связывающие корни зуба и кость, альвеолярный отросток, а также другие околозубные соединения, то это развивается пародонтит. Заболевание считается достаточно серьезным, так как при отсутствии лечения может привести к потере зуба, инфицированию других единиц.

Пародонтит возникает вследствие попадания инфекции вглубь тканей и чаще через поврежденную десну. Это могут быть осложнения кариеса, гингивита или другие случаи, когда происходит скопление бактерий и не принимаются меры по устранению очага заражения.

Характерными симптомами пародонтита считаются:

  • Болезненность десен, усиливающаяся при попадании пищи, чистки зубов.
  • Зуд десен, покраснения, воспаленность, своеобразная рыхлость и кровоточивость.
  • Расшатывание зубов, подвижность единиц с течением времени увеличивается.
  • Расширение межзубного пространства, связанное с изменением расположения зубов.
  • Неприятный запах изо рта, привкус гноя.

Симптоматика может на некоторое время быть не столь выразительной, а потом снова возобновляться. Это может свидетельствовать о переходе пародонтита в хроническую стадию.

Пародонтит поддается лечению, но стоматологическая клиника не может гарантировать, что терапия будет быстрой. При запущенных стадиях приходиться последовательно и не один месяц возвращать функциональность зуба или вообще восстанавливать потерянную единицу.

Пародонтоз

Отличием пародонтоза от гингивита и пародонтита заключается в отсутствии воспалительного процесса, но это не уменьшает негативных последствий, которые могут возникнуть при развитии этой патологии. Заболевание характеризуется дистрофическим поражением околозубных тканей, связного аппарата, что приводит к выпадению зубов.

Пародонтоз провоцируют инфекционные очаги в ротовой полости, но также заболевание может возникать из-за нарушения обменных процессов, при атеросклерозе, естественном ослаблении связочного аппарата в связи с возрастными изменениями. Есть и другие провоцирующие факторы, не связанные со здоровьем именно ротовой полости, а относящиеся к состоянию внутренних органов, систем, в том числе сердечно-сосудистой.

Симптоматика пародонтоза выражена слабо, особенно на начальных стадиях, поэтому часто пациенты обращаются к стоматологу уже на относительно запущенных стадиях. К признакам пародонтоза относят:

  • Зуд в районе десен, около зубов
  • Оголение шейки зуба, он кажется длиннее.
  • Изменение цвета эмали, чаще она желтеет.
  • Расшатывание зубов.

Пародонтоз может распространяться на обе челюсти и очень важно своевременно принять меры по локализации очага, выбрать оптимальную терапию, иначе в скором времени будут потеряны все зубы. Даже при слабовыраженном дискомфорте нужно обязательно обращаться за консультацией к специалистам, это может быть стоматология Айдентика или другая, но только профессиональная клиника.

Лечить любое заболевание сложнее, чем его предупредить и пародонтит не исключение. Простая профилактика в виде правильной гигиены ротовой полости, применение зубных нитей, ополаскивания, а также регулярное посещение стоматолога для профессиональной чистки зубов и осмотра, поможет в значительной степени снизить вероятность возникновения большинства стоматологических заболеваний.

Периодонтит и пародонтит

В некоторых случаях пациенты путают заболевания, так как они в некоторой степени созвучные, например, периодонтит и пародонтит. На самом деле эти патологии затрагивают различные области и соответственно, и методы для их лечения также отличаются.

Что собой представляет пародонтит, мы разбирались выше. Это заболевание, затрагивающее практически весь комплекс пародонта, развивающееся с воспалением тканей. Начиная с десен воспалительный очаг распространяется вглубь и при отсутствии лечения достигает костную ткань.

Лечение пародонтита проходит комплексно. Это может быть ряд терапевтических мероприятий, направленных на устранение инфекции, восстановление поврежденных тканей, а также хирургические вмешательства.

Периодонтит и его особенности

Заболевание касается определенного отдела тканей, а именно периодонта. В основном это соединительная ткань, расположенная между костью и корнем зуба. Ее толщина не столь велика, но она выполняет важную функцию – удерживает зуб. Повреждения периодонта сразу отражается на подвижности зубной единицы.

Периодонтит является патологией, которая развивается именно в области периодонта. Это воспалительное заболевание, которое имеет отчетливые симптомы. Это может быть резкая боль, увеличивающаяся при надавливании, отечность около зуба, покраснение, формирование гнойных очагов. При запущенных стадиях ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, температура и другие признаки недомогания.

Причины периодонтита

Спровоцировать периодонтит могут различные ситуации, когда инфекции проникает вглубь пародонта и приближается к костной ткани. Из основных причин стоматологи выделяют:

  • Кариес в запущенной стадии, когда уже образуется полость, бактерии стремительно распространяются по тканям.
  • Некачественное лечение, пульпит.
  • Травмы.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости.

Периодонтит поддается лечению, в том числе за счет удаления поврежденных участков, обработке еще здоровых тканей. Если долго игнорировать симптомы, то разрушения могут принять запущенную стадию, тогда сохранить зуб уже не удастся.

Профилактика заболеваний десен

Пародонтология занимается не только лечением десен и всей системы пародонта, но и профилактикой. В наибольшей степени она зависит от действий самого пациента, но и без помощи стоматологов в некоторых ситуациях не обойтись.

Профилактика заболеваний десен предполагает:

  • Правильное и регулярное очищение зубов и ротовой полости, использование ополаскивателей, зубных нитей и других приспособлений, делающих уход более качественным.
  • Проведение профессиональной гигиены ротовой полости. Эта полезная процедура оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на красоту зубов. Существует различные технологии, направленные на снятие твердых отложений, мягкого и другого налета, очищение эмали и санацию ротовой полости.
  • Своевременное лечение зубов. Если нет усиленных болевых ощущений, то некоторые откладывают посещение врача, это и приводит к серьезным последствиям. Лечить в Санкт-Петербурге зубы, как и в других регионах можно качественно, безболезненно и по доступным ценам, поэтому, как только появились проблемы, их нужно незамедлительно решать.
  • Исправление прикуса. Неправильное положение зубов в большинстве случаев приводит к стоматологическим заболеваниям. Прикус можно выровнять в любом возрасте и такие услуги готовы предоставить стоматологические клиники, занимающиеся ортодонтией.

Любое заболевание, в том числе стоматологическое, легче устранить на ранней стадии. Если уже проявляются признаки воспаления или разрушения пародонта, то нужно незамедлительно обращаться к врачу, так как с первого взгляда, простое воспаление десен может привести к потере зуба.

Наши контакты

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.