Часы работы:
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Приморский район, Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург, Парашютная, д. 25 +7 (993) 209-37-14
Часы работы:
Пн-Вс: 9:00 - 21:00
Многоканальный номер: +7 (812) 655-59-59

Рентгендиагностика

Рентгендиагностика

Для получения полной информации о состоянии челюсти, близлежащих мягких и хрящевых тканях врач может назначить пациенту прохождение ортопантомограммы (ОПТГ). Она позволяет визуализировать практически все анатомические особенности зубочелюстной системы и ее дефекты: новообразования, переломы корней зуба, врожденные аномалии, воспаления.

Такой метод диагностики часто применяется при протезировании и лечении механического повреждения челюсти.

Что такое ортопантомограмма или панорамный снимок зубов?

Обследование представляет собою метод рентген-диагностики, при котором можно получить исчерпывающую информацию о состоянии костной и мягкой ткани в ротовой полости.

На снимке будут видны:

  • два ряда зубов с корнями и каналами;
  • пломбы, коронки;
  • синусы;
  • гайморовы пазухи;
  • ткани пародонта;
  • верхнечелюстной сустав;
  • строение челюсти.

Благодаря проведению ортопантомограммы врач сможет распознать многие проблемы, которые визуально не видны. Например, скрытые кариозные полости и кисты. Также, используя ОПТГ, врач увидит:

  • воспаления;
  • абсцесс;
  • пародонтальные карманы;
  • состояние корней и их особенности;
  • состояние околозубных тканей;
  • дефекты прикуса;
  • заболевания ВНЧС: артрит, артроз, дисфункции;
  • качество терапии зубок и их каналов;
  • положение зачатка зуба;
  • новообразования и гранулемы;
  • атрофии альвеолярного отростка;
  • расположение, состояние и приживаемость имплантов.

Исследование в обязательном порядке назначается перед имплантацией штифтов. В процессе подготовки врач сможет увидеть, сколько имплантов потребуется, какой они должны быть длины, спрогнозировать успешность их приживления, выяснить необходимость наращивания костной ткани.

Без проведения ортопантомограммы невозможно оценить состояние зубов мудрости и особенности расположения их корней. Прицельный рентген не даст полной картины и после удаления восьмерки последствия операции будут непредсказуемы.

Также ОПТГ обязательно проводится перед установкой брекет-системы для выявления скрытых патологий, которые являются противопоказанием для ее установки.

Способы проведения ортопантомограммы

ортопантомограммаРентгенография проводится двумя способами: цифровым и пленочным.

При цифровом методе панорамный снимок челюсти переносится в компьютер, где врач может его детально изучить. Пленочный метод считается уже устаревшим, и представляет собою обычный рентген-снимок, нанесенный на специальную поверхность.

Сегодня рассматриваемый метод диагностики возможно провести практически в любой частной клинике. Электронные аппараты встречаются чаще и уже почти вытеснили пленочные, так как по законодательству запрещено устанавливать фотолаборатории в жилых домах. Владельцам клиник приходится или снимать дополнительное помещение или договариваться о распечатке негативов со сторонними организациями. А это требует времени, которое не всегда есть.

Несмотря на повышенную стоимость, электронные аппараты имеют ряд преимуществ перед пленочными. Так, они не требуют приобретения большого количества расходников, следовательно, конечная стоимость услуги для клиента будет ниже.

Еще одним существенным преимуществом является безопасность. Облучение от электронных аппаратов в несколько раз ниже, нежели пленочных.

Помимо этого, снимок можно потерять. А если он выполнен в цифровом варианте, то его можно переслать по почте, сохранить на нескольких накопителях, распечатывать на специальной прозрачной пленке по надобности. Электронный снимок челюсти всегда будет находиться в карточке и никуда не денется. Таким образом полностью устраняется угроза повторного проведения обследования и дополнительных финансовых расходов пациентом.

С цифровым панорамным снимком удобнее работать. Его можно увеличить или уменьшить. Качество изображения на цифровых аппаратах гораздо лучше и четче, чем на пленочных, что позволяет не пропустить патологии даже самых маленьких размеров.

Используя компьютерный томограф можно сделать панорамный снимок челюсти в 3D. Такое изображение получается при совершении множественных последовательных снимков в разных проекциях. После чего программа их обрабатывает, соединяет и достраивает. В результате снимок получается без искажений и неточностей.

Добиться такого эффекта при проведении обычной ортопантомограммы не представляется возможным, так как в этом случае получается изогнутый объект в плоском виде, что допускает появление некоторых погрешностей.

Благодаря компьютерному томографу стало возможным изучить челюсть под разными углами и проекциями, не делая при этом дополнительных снимков.

Современные технологии позволяют изучить челюсть пациента более подробно в его отсутствие. С любой стороны, ракурса и на любой глубине. Чего не сделаешь при других методах обследования.

Преимущества ортопантомограммы

Основными преимуществами обследования являются: высокая информативность, быстрота проведения, безболезненность и безопасность для здоровья пациента.

ОПТГ, в отличие от обычной компьютерной томографии (КТ), имеет лучевую нагрузку всего 20-30 микрозивертов, что позволяет использовать его многократно с минимальным временным перерывом. Так, в год можно безопасно сделать более 50 снимков. Еще одним преимуществом ОПТГ является доступная цена. Она может быть ниже, чем при проведении других видов томограмм.

Большинство процедур с лучевым облучением противопоказаны при беременности и лактации. Так как доза радиации будет минимальной, она не угрожает жизни и здоровью ребенка. Но решение о целесообразности прохождения ОПТГ в период гестации решается индивидуально с наблюдающим гинекологом.

Любой метод обследования имеет противопоказания. Пусть при ОПТГ их немного, но все же имеются.

Провести исследование не получится, если у пациента диагностирована тяжелая форма сахарного диабета, эпилепсия, аллергия на йод, имеются заболевания щитовидной железы, почечная, сердечна и печеночная недостаточность.

Применение ортопантомограммы в младенческом возрасте возможно при острой необходимости по рекомендации ортодонта. По общему правилу, процедура разрешена с 5 лет. К этому возрасту у ребенка формируются зубки и организм достаточно крепкий для перенесения облучения.

Перед началом обследования с использованием рентгена врач, обычно, собирает анамнез пациента и выявляет наличие абсолютных и относительных противопоказаний. Если же этого по каким-либо причинам не произошло, пациент должен проинформировать специалиста об особенностях своего организма самостоятельно.

Показания для ортопантомографии

В зависимости от целевого использования снимка в различных отраслях медицины показания к назначению исследования можно разделить на группы:

  • в детской стоматологии при мониторинге прорезывании постоянных зубов, диагностике врожденных патологий, выявлении факторов задержки прорезывания зубов;
  • в травматологии для оценки степени тяжести травмы челюсти;
  • в оториноларингологии при патологиях носовых ходов и околоносовых пазух;
  • в имплантологии при оценке анатомических особенностей челюсти, нижнечелюстного нерва, высоты и ширины альвеолярных отростков, оценки состояния костной ткани, расположения верхнечелюстных пазух;
  • в ортодонтии при изучении положения челюстей и зубов относительно друг друга;
  • в ортопедии с целью изучения состояния височно-челюстных суставов, зубов, костной ткани;
  • в хирургии для изучения расположения зачатков и положения зубов, очагов воспаления;
  • в терапевтической стоматологии при диагностике пульпита, кариеса, периостита, периодонтита.

Как видно из перечня сфер применения, это поистине незаменимый вид обследования, который используется во многих направлениях стоматологии и общей медицины, а не только при установке имплантов.

Как проводится диагностика

Если врач назначил прохождение ортопантомограммы, волноваться не стоит. Это абсолютно безболезненная и безопасная процедура.

Для ее проведения выполнять подготовительные мероприятия не требуется. Достаточно предупредить врача о принимаемых препаратах и заболеваниях, взять с собою предыдущий снимок (если есть) для мониторинга изменений.

Ограничений по питанию и режиму питья нет.

Зайдя в кабинет, пациенту нужно будет снять ювелирные украшения, съемные ортопедические конструкции и прочие металлические предметы. В противном случае на снимке могут появиться искажения и артефакты и его придется переделывать.

Далее пациент усаживается в специальное кресло, и лаборант надевает на него воротник для защиты щитовидной железы от облучения. Пациент держится руками за специальные поручни и прикусывает датчик.

Во время проведения рентгеновский излучатель вращается вокруг головы пациента. Исследование длится около 30 секунд, результат выдается через несколько минут.

На что специалист обращает внимание при расшифровке ортопантомограммы

При изучении снимка специалиста интересует шесть ключевых моментов:

  • Корни зубов. Рентген детских молочных зубов не менее важен, нежели обследование взрослых. Ортопантомограмма позволяет увидеть корневые фолликулы, зачатки и расстояние между ними. Эти данные крайне необходимы, когда есть генетическая предрасположенность к нарушению направления роста зубов. Взрослым пациентам исследование особенностей корней требуется при протезировании и удалении зубных единиц.
  • Мягкие и костные ткани. Последствия механических повреждений и воспалительных процессов на снимке будут видны. Это позволяет назначить корректную терапию и предотвратить развитие абсцесса и других серьезных осложнений.
  • Челюсти. Под воздействием жизненных обстоятельств и генетики у пациента могут развиваться некоторые патологии челюсти. Своевременное обследование позволяет предупредить возможные дефекты и устранить вероятность их прогрессии. Если были выявлены проблемы с прикусом, то рентгеновский снимок помогает назначить правильное лечение.
  • Коронки и пломбы. Под ними могут развиваться воспаления и кариес, которые внешне никак себя не проявляют.
  • ВНЧС. Панорамный снимок – один из современных и эффективных способов диагностики артрита височно-нижнечелюстного сустава на ранней стадии. Благодаря рентгену можно обнаружить различные дефекты суставов, например, асимметрию.
  • Верхнечелюстные пазухи (синусы). Помимо синусов, изучаются носовая перегородка и ходы. Исследование особенно актуально, когда болезненные ощущения и дискомфорт вызваны не заболеваниями зубов, а при ЛОР патологиях.

Современные технологии позволяют лечить заболевания, которые ранее терапии не поддавались либо своевременно не диагностировались. Для своевременного выявления скрытых заболеваний рекомендовано посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Сделать панорамный снимок зубов в Санкт-Петербурге возможно в сети стоматологий «АйДентика». Имея опыт работы с современным зарубежным оборудованием, мы решим вашу проблему качественно. Для записи на прием к специалисту обратитесь к нашему менеджеру, и он подберет удобное для вас время.

Наши врачи

Орлов
Вячеслав Николаевич
Врач-рентгенолог
Активно занимается изучением вопросов рентгенологии в стоматологии.

Цены на Рентгендиагностика

Код Услуга Цена Запись
Р1 RVG (прицельный снимок) 500 руб. Записаться
Р2 ОРТОПАНТОМОГРАММА 900 руб. Записаться
Р3 ТРГ в прямой / боковой / подбородочно-теменной проекции (одна проекция) 1 000 руб. Записаться
Р4 КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (3сегмента) 2 500 руб. Записаться
Р5 КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (1сегмент) 1 000 руб. Записаться
Р6 Описание снимка (ОРТОПАНТОМОГРАММА) 1 350 руб. Записаться
Р7 Описание КТ (одна челюсть/один сегмент) 1 550 руб. Записаться
Р8 Описание КТ (три сегмента/гайморовы пазухи) 2 800 руб. Записаться
Р9 КОМПЛЕКСНАЯ ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА №1 ОПТГ+ ТРГ (в одной проекции) 1 600 руб. Записаться
Р10 КОМПЛЕКСНАЯ ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА №2 ТРГ + КТ 3 000 руб. Записаться
Наши контакты

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.